-
Плавание с малышом
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22012-03-29 17:22:00
по плаванию - это не просто необязательная, но по моему мнению ненужная до 3-4лет (а лучше даже до 5, по уровню осознанности ребёнка) условно развивающая процедура.
в принципе даже неважно кому девочкам-ли, мальчикам...
научное: http://umnitsa-loshad.livejournal.com/239106.html
Если бы вы не могли самостоятельно передвигаться и не умели говорить, и при этом кто-то большой и сильный, от кого вы полностью зависели, ежедневно погружал бы вас в ванну, дно которой вы не можете ни ощущать, ни видеть, и заставлял так плавать, поддерживая только под голову - возможно, вы тоже улыбались бы ему, чтобы он, по крайней мере, не отпустил руку и не утопил вас окончательно? А после у вас наверняка бы происходил нервный срыв, ибо подобные переживания хороши для подготовки в спецназ, но никак не для обычного человека.
Во время такого купания выделяются гормоны-глюкокортикоиды - гормоны "подавленного действия", вызывающие состояние дистресса. Дистресс, в свою очередь, действует разрушительно на нервную систему и на обмен веществ. Как вы уже, наверное, догадались, я не большой поклонник раннего плавания и считаю это упражнение объективно вредным и даже опасным для психики ребенка и его здоровья. Информация о пользе этих методик сильно преувеличена. Но если какие-то дети имеют больший запас прочности и переносят плавание без видимых последствий, у каких-то начинаются изменения в поведении.
Для меня такое поведение ребенка однозначно стало бы сигналом прекратить. Оно, собственно, и стало, хотя я купала в маленькой ванной по 10 минут. Потом ребенок орал. Стали купаться вместе - ор прекратился. Так что присоединяюсь к этому совету.
и хорошее:
Я знаю один положительный пример применения проныривания. Ребенок родился с серьезным внутриутробным поражением кожи (возмлжно, и других органов - длительное облучение матери во время беременности). При показе видеосъемки родов педиатр спросил, сколько часов прожил этот ребенок... Ребенка начали проныривать, и, видимо, каким-то образом это простимулировало защитные силы организма - этой девочке уже 15 лет.
Так что возможно, что в подобных экстренных случаях проныривание оправдано. Как кратковременное приспособление к экстремальной ситуации.
Да, для больных детей это действительно работает. Собственно, именно с них, насколько я знаю, все и начиналось. Вот только потом было неоправданно распространено на здоровых.
Поделиться32012-03-29 17:24:18
если мама купается вместе с малышом, прижимая его к себе, не давая беспомощно плюхаться в огромном для него водном пространстве, без проныривания - то это совсем другое дело. нет стресса - нет проблем ИМХО